Unsere Schweine

Unsere Schweine gehören zu der Rasse  JSR x BHZP.  Sie zeichnen sich durch ihre besondere Fleischfülle mit einem geringen Fettansatz aus.

Unsere Schweine werden in 5 Abteilen a 120 Stück in 15 ner Buchten gehalten. Sie haben durch einen Futterautomat 24 Stunden die Möglichkeit ihr fressen auf zu nehmen, so entsteht eine ruhige und ausgeglichene Futteraufnahme für jedes Schwein. In den Automaten und an den Wänden befinden  sich Wassertränkebecken wo die Schweine jederzeit saufen können. Für die Unterhaltung der Schweine sorgen Ketten, Grassilage, Holzklötze & Spielrollen.Die Schweine werden mit dem eigenen Getreide gefüttert. Das Getreide wird von einem Lohnunternehmer zweimal monatlich geschrotet. Hinzu kommt ein Anteil von 3 % Mineralfutter und 17 % Sojaschrot, welche lebensnotwendige gesunde Nährstoffe und Vitamine beinhalten. Diese Futterergänzung ist unabdingbar und trägt erheblich zur Gesunderhaltung der Schweine bei. Kranke Tiere werden in der Krankenbox behandelt und besonders gepflegt.

Durch den Kauf unseres Schweinefleischs schonen Sie die Tiere und die Umwelt. Dadurch, dass die Schweine nur ganz kurze und wenige Transportwege haben, erleben die Schweine kaum Stress. Dies wirkt sich auf die Qualität des Fleisches und der Wurst erheblich aus. Unsere Schweine werden nicht etliche Tage quer durch Deutschland transportiert.  Unser Hausmetzger Döpfer aus Grünberg-Reinhardshain  bekommt jede Woche Samstag von uns die Schweine geliefert, somit haben die Schweine einen ganzen Tag ruhe bevor Sie dann geschlachtet werden. 

Unsere Rinder

Wir züchten ausschließlich die Rasse Charolais. Diese ist eine reine Fleischrasse mit geringem Fettansatz im Fleisch. Sie stammen aus Frankreich, sind groß und muskulös gebaut. Es gibt sie nur in den Farben weiß bis cremefarben. Auch die Hufe und Hörner sind hell.

Die Rinder und Kühe werden im Winter in einer großen Herde im Laufstall auf Stroh gehalten. Zu Beginn des Jahres werden alle Kühe von unserem Bullen Max gedeckt. So kalben alle Kühe im Winter, damit wir die Kälbergeburten besser im Auge haben. Zugleich wachsen die Kälbchen gleich in Nähe des Menschen auf und sind somit zahm.

Gefüttert werden die Rinder und Kühe mit selbst hergestelltem Heu und Silage von unseren saftigen Wiesen im Umfeld von Queckborn. Die Kälber bekommen in den ersten Monaten neben der gesunden und nährstoffreichen Eutermilch ihrer Mutter Schrot hinzugefüttert. Das Getreide stammt ebenfalls aus eigener Herstellung und stärkt die Kälber. Die Kälber haben im Laufstall einen separaten Ruhebereich, wo nur Kälber hineingelangen können. Dieser Bereich wird durch eine Wärmelampe unterstützt.

Der Tretmiststall wird dreimal wöchentlich gemistet. Stroh wird täglich eingestreut, was alle Rinder, Kühe und Kälber sehr lieben. Hier werden pro Tag mehr als zwei Ballen Stroh verbraucht.

Im Mai kommen alle Rinder, Kühe und Kälber auf die nahrhaften Weiden. Unser Bulle ist natürlich auch dabei uns sorgt für Ruhe und Ausgeglichenheit in der Herde. Die Weiden werden mehrmals täglich abgefahren. Es wird geschaut, ob alle Tiere in Ordnung sind, ob noch genug Gras vorhanden ist und ob ausreichend Wasser im Wasserfass ist.